A rosa é umas das flores mais
produzidas e comercializadas no Brasil e no mundo, sendo as mais requisitadas
em floriculturas principalmente pelo apreço de suas cores, aromas e formatos.
Sua importância econômica impulsionou o cultivo comercial com tecnologias
avançadas que proporcionam alta produtividade, precocidade de colheita e padrões
de qualidade durante todo o ano.
Sob aspectos botânicos as rosas pertencem
à família Rosaceae, de boa adaptação sendo possível vê-las florir durante o ano
inteiro. As flores podem ser solitárias ou em cachos ornamentais muito
utilizadas em paisagismo, com colorações únicas, bicolores ou multicolores.
CURIOSIDADES:
-As rosas apresentam diversas
finalidades como ornamentação, apresentação em arranjos, buquês de noivas,
comercialização de pétalas, uso medicinal, uso culinário e terapêutico.
-Na medicina da polpa de seus
frutos pode-se fazer um chá diurético, as pétalas com propriedades curativas e
as flores são poderosos antissépticos e antidepressivos.
-Na culinária as rosas
comestíveis além de saborosas possuem muitas vitaminas, como exemplo da
vermelha com alta concentração de vitamina c.
-Para a extração de óleo são
necessárias cerca de trinta flores para conseguir uma gota de óleo essencial.
-A substância responsável pelo
perfume das rosas é a mesma que estimula o organismo humano a produzir
endorfinas: feniletilamina, ou seja, ao se presentear alguém você estará
estimulando o bem-estar a esta pessoa.
-As rosas deram início a tradição
dos buquês de noivas, pois antigamente os convidados não tinham costume de se
banhar deixando um mau cheiro durante a cerimônia. Assim os “buquês de rosas” exalavam
seus aromas e amenizavam esses odores indesejáveis.
-As cores das flores das rosas
representam significados diferentes como as vermelhas expressam “paixão”, as
rosas “amor”, as brancas “mistério e pureza” e as champanhe “amizade”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário