O
antúrio (Anthurium andraeanum) também
conhecida como a "flor de casa de vó”,
é uma planta tradicional mas que está sempre revigorando seu valor. Através dos trabalhos de melhoramento, hoje é
possível de se encontrar no mercado
diferentes variedades de antúrios, com varias tonalidades e formas. Antúrio é uma flor que engana os olhos e os
polinizadores. O que muitos pensam ser a flor nada mais é do que a chamada
inflorescência, composta de espádice, aquela “espiga“ proeminente e de uma
grande bráctea, uma folha modificada e extremamente colorida. As flores verdadeiras são os pequenos pontos
amarelos que ficam no espádice.
O antúrio é utilizado em vasos, jardineiras e como flor de corte. Suas
folhagens grandes e verdes também são bastante ornamentais.
Indicadas para a composição de vasos e arranjos devido a sua ótima durabilidade
pós-colheita.
O cultivo do antúrio é fácil. A flor requer apenas ambientes à meia-sombra
e que recebam luminosidade indireta em boa quantidade. Temperatura ideal é
entre 18 a 26 C. O solo deve ser rico em matéria orgânica. O
antúrio exige uma boa umidade do
solo, as regas devem ser frequentes mas
sempre tomando cuidado para não causar o encharcamento. O reforço na adubação
deve ser semestral. O melhor processo de reprodução é via cultura de tecidos,
pois as mudas são perfeitamente
idênticas, ou seja, clones da planta-matriz, onde a qualidade fitossanitária é
garantida.
Curiosidade:
Flor símbolo de imponência, autoridade e luxo.
Os arranjos com antúrio são presentes aconselháveis para mulheres maduras por
representar confiança, iluminação e fortuna.
O
antúrio é considerado planta tóxica por possuir oxalato de cálcio. A ingestão
pode causar queimação, irritação das mucosas, náuseas e inchaço.
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