Com formas exóticas, cores magníficas e
porte exuberante, o bastão-do-imperador é originário da Ásia. É utilizado em
composições paisagísticas e cultivado como flor de corte, sendo sua beleza e
durabilidade, bons atrativos para a arte floral. Excêntricamente, na Indonésia e
Malásia, suas inflorescências, devido às suas propriedades aromáticas, são
ingredientes no preparo de molhos e seus rizomas jovens são consumidos em saladas.
Pertencente à família Zingiberaceae, é uma
planta herbácea, rizomatosa, entouceirada com porte que varia entre 2 e 4 m de
altura. Sua grande inflorescência de formato cônico piramidal é formada em
hastes que podem atingir 2 m de altura. Assim, seu porte imponente nos remete
aos bastões ou cetros que eram utilizados pelos imperadores. Suas brácteas, que
são as estruturas que de fato chamam nossa atenção, podem se apresentar nas
cores vermelha, rosa, porcelana e branca. Suas flores de tamanho discreto e
cores variadas se inserem entre as brácteas. São cultivadas comercialmente as espécies Etlingera cornieri, Etligera hemispherica , Etlingera
venusta e Etlingera elatior que
possui as variedades Porcelana, Pink
Torch, Red Torch e Tulip Ginger.
O
cultivo do bastão-do-imperador ocorre em temperaturas que variam entre 22°C e
35 °C com umidade relativa entre 70% e 80%, podendo se desenvolver a pleno sol
ou em ambiente parcialmente sombreado. Sua forma de propagação mais comum é através da divisão de seus rizomas e de 12 a
18 meses após seu plantio, as primeiras inflorescências são emitidas. Podemos
apreciar essas flores extravagantes durante o ano todo, ocorrendo o pico de
produção nos meses mais quentes, de outubro a janeiro.
Drucylla G. Mattos
Muito lindas amei
ResponderExcluirAmei
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